Что такое agile?

Опубликовано 2 недели назад

Методика agile — это итеративный подход к управлению проектами и разработке ПО, позволяющий командам ускорить доставку ценности клиентам и избежать лишней головной боли. Вместо того чтобы выпускать весь продукт целиком, agile-команда выполняет работу в рамках небольших, но удобных инкрементов. Требования, планы и результаты постоянно проходят проверку на актуальность, благодаря чему команды могут быстро реагировать на изменения.

При использовании традиционного каскадного подхода к разработке один специалист заканчивает работу над проектом и передает эстафету следующему, самоустраняясь от участия в дальнейшем процессе. В отличие от этой модели, agile предполагает активное взаимодействие между участниками многофункциональных команд. В основе agile лежат открытое общение, совместная работа, адаптация и доверительные отношения между участниками команды. Хотя обычно за расстановку приоритетов между поставляемыми функциями отвечает руководитель проекта или владелец продукта, то, как будет выполняться работа, решает команда. Она самостоятельно выбирает, какие части работы выполнить и как разделить обязанности между участниками.

Agile не сводится к ряду собраний и конкретных приемов разработки. Agile — это группа методологий, в каждой из которых прослеживается стремление к безостановочному выполнению циклов обратной связи и непрерывному совершенствованию.

В первой версии Манифеста agile не были закреплены двухнедельные итерации или оптимальный размер команды. В нем просто были перечислены основные ценности, в центре которых были люди. Вы сами решаете, насколько строго нужно придерживаться этих ценностей вам и вашей команде. Неважно, практикуете ли вы Scrum строго по инструкции или сочетаете в работе Kanban и XP.

В чем преимущества agile?

Команды переходят на agile, чтобы быстро реагировать на изменения на рынке или отзывы клиентов и не нарушать планы, составленные на год вперед. Команда, которая осуществляет планирование по принципу достаточности и поставляет продукт часто и небольшими «порциями», может получить отзывы об изменениях и учесть их при составлении будущих планов без лишних затрат.

Дело не только в показателях. Главное — это люди. Согласно Манифесту Agile, естественное человеческое отношение при взаимодействии важнее неукоснительного следования инструкциям. Сотрудничество с клиентами и коллегами важнее стандартных договоренностей. А решение проблемы клиента важнее проработанной до мелочей документации.

Agile-команда имеет общую цель и достигает ее наиболее эффективным, по ее мнению, способом. Каждая команда устанавливает свои критерии качества, удобства пользования и готовности работы. По ним можно оценить скорость выполнения работы команды. Поначалу руководителей компаний может пугать мысль о том, чтобы доверить agile-команде такую ответственность. Однако со временем они обнаруживают, что это доверие только усиливает чувство ответственности и команда прилагает все усилия, чтобы оправдать (или превзойти) ожидания руководства.

Agile вчера, сегодня и завтра

Методология agile появилась в 2001 году, когда был издан Манифест agile. С тех пор появилось множество agile-платформ, таких как Scrum, Kanban, бережливое производство и экстремальное программирование (XP). В основе каждой из этих платформ лежат главные принципы методологии agile: работа частыми итерациями, непрерывное обучение и обеспечение высокого качества. Scrum и XP пользуются популярностью среди команд разработчиков, а Kanban предпочитают команды, ориентированные на оказание услуг, например ИТ-отделы или отделы кадров.

В настоящее время многие agile-команды следуют принципам нескольких различных платформ, дополняя их собственными практиками. Некоторые сочтут это кощунством. А на наш взгляд, это практично. Ведь главное — не соблюдать все инструкции, а быть agile.

В будущем для agile-команд собственная эффективность будет цениться выше, чем верность догмам. Открытость, доверие и автономия постепенно становятся ценными культурными ресурсами для компаний, которые хотят привлечь лучшие кадры и задействовать их с максимальной пользой. Опыт таких компаний подтверждает, что команды могут использовать разные подходы к agile, если они следуют фундаментальным принципам этой методологии.

Источник: www.atlassian.com/ru/agile